2010年07月13日
はじめてのまかない当番
このところ、まかないの話題が続きますが。
今までは食べる専門だった私ですが、
最近、まかないご飯を作るようになりました。
料理人でない自分が、まさか作ることになるとは。
家で食べる料理は作れても、
ここ厨房で作るとなると、緊張するものです。
しかも、料理する人に作るなんて。
とは言っても、週に2回。
まずは使っていい食材をシェフに確認。
ジラソーレ時代、毎日目にしていた、
厨房の二人がパスタを作る時の手順を思い出しながら、
今日も作りました、
真鯛のアラと春菊の茎とトマトの芯のスパゲティ。

シェフ、いつも黙って食べてくれてます。
感謝です。
今までは食べる専門だった私ですが、
最近、まかないご飯を作るようになりました。
料理人でない自分が、まさか作ることになるとは。
家で食べる料理は作れても、
ここ厨房で作るとなると、緊張するものです。
しかも、料理する人に作るなんて。
とは言っても、週に2回。
まずは使っていい食材をシェフに確認。
ジラソーレ時代、毎日目にしていた、
厨房の二人がパスタを作る時の手順を思い出しながら、
今日も作りました、
真鯛のアラと春菊の茎とトマトの芯のスパゲティ。

シェフ、いつも黙って食べてくれてます。
感謝です。