2012年11月30日
スパークリング祭り♪

新しいスパークリング・ワインが仲間入りしました!
ドイツの「ゼクト」、
リースリングを使った辛口スパークリング・ワインです。
当店では常時、
シャンパーニュを含め
全部で9種類のスパークリング・ワインを用意、
お好みやご予算に応じて
様々な味をお楽しみいただくことができます。
そして、来月12月は、
昨年も好評だった「グラスシャンパーニュ」
またやります!
シャンパーニュにも
「グラン・クリュ」という格付がありますが、
これは原料であるぶどうの買付価格によって決められています。
100%の買付価格=査定がされた17村だけが、
「グラン・クリュ」となり、
99〜90%の買付価格の村の畑から造られたものは
「プルミエ・クリュ」と呼ばれます。
今年グラスシャンパーニュで用意しているのは
「AYALA アヤラ」、
グラン・クリュの一つ、アイ村のシャンパーニュです。
来月をぜひお楽しみに!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
2012年11月29日
仲田さんが松本に

当店でもワインを扱っていますが、
仏・ブルゴーニュで活躍される
「ルー・デュモン」の仲田晃司さんが松本に来ます!
昨年は、お店にはお越しいただいたものの、
ワインパーティーには行くことが出来なかったのですが、
今年は定休日と重なったので、
お店の皆で行くことになりました\(^o^)/
ワインに興味のある方、
仲田さんのワインを飲んでみたい方、
またとない機会ですよ。
ぜひ参加されてはいかがでしょう?
2012年11月16日
2012年11月15日
2012年11月13日
モンドール

この季節の風物詩ともいえるチーズ、
モンドールが入りました!
モンドールはフランス・ジュラ山脈近くで造られる
ウォッシュタイプのチーズで、
製造期間が 8/15~3/15 に限定されています。
エピセア(モミの木の一種)の樹皮でチーズの周囲を巻き、
丁寧に洗いながら、
同じ木の棚で熟成させるのです。
食べると、
柔らかい口当たりの中に木の香りがほんのり漂います。
このモンドール、先月から
チーズ専門店のジュレ・ブランシュさんで、
明後日のボージョレ・ヌーヴォー解禁に合わせて
さらなる熟成をお願いしていたものです。
(霜田さん、ありがとうございます!)
ワインとモンドールのマリアージュ…
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
皆さん、ぜひ楽しんでください!
私も楽しみに待ちたいと思います!
2012年11月06日
2012年11月02日
ワイン会
11/6(火)のイタリアワインの会、
おかげさまで告知後、すぐに満席となりました!
みなさま、いつもありがとうございます。
しかし、本日キャンセルが出たため、
1名さまですがお席の用意ができます!
ご興味のある方、
ぜひご参加お待ちしてます(^-^)/
おかげさまで告知後、すぐに満席となりました!
みなさま、いつもありがとうございます。
しかし、本日キャンセルが出たため、
1名さまですがお席の用意ができます!
ご興味のある方、
ぜひご参加お待ちしてます(^-^)/