2012年11月13日

モンドール



この季節の風物詩ともいえるチーズ、
モンドールが入りました!


モンドールはフランス・ジュラ山脈近くで造られる
ウォッシュタイプのチーズで、
製造期間が 8/15~3/15 に限定されています。

エピセア(モミの木の一種)の樹皮でチーズの周囲を巻き、
丁寧に洗いながら、
同じ木の棚で熟成させるのです。

食べると、
柔らかい口当たりの中に木の香りがほんのり漂います。


このモンドール、先月から
チーズ専門店のジュレ・ブランシュさんで、
明後日のボージョレ・ヌーヴォー解禁に合わせて
さらなる熟成をお願いしていたものです。
(霜田さん、ありがとうございます!)


ワインとモンドールのマリアージュ…
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
皆さん、ぜひ楽しんでください!
私も楽しみに待ちたいと思います!




同じカテゴリー(今日の出来事)の記事画像
感謝をこめて
ハートの手紙
食べごろ!
これからイタリアワインの会
志学館高校のメルロー
サマーフェスト最終日
同じカテゴリー(今日の出来事)の記事
 感謝をこめて (2012-12-31 22:00)
 ハートの手紙 (2012-12-24 11:08)
 食べごろ! (2012-11-16 17:18)
 これからイタリアワインの会 (2012-11-06 18:18)
 志学館高校のメルロー (2012-10-05 17:15)
 サマーフェスト最終日 (2012-08-28 12:00)

Posted by バンビィ at 16:50│Comments(0)今日の出来事
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人