2011年06月23日
ワインの個性とは
グラスに注がれた一杯のソーヴィニヨン・ブラン。
「ソーヴィニヨン・ブラン」としては美味しいけれど、
果たしてこのワインは、その土地の個性、
いわゆるテロワールを生かしているのだろうか。
お客さまからの問い掛けに、言葉に詰まりました。
これまで、
自分が飲んでみて「美味しい」と感じたワインを選んできましたが、
もっと考えたり、勉強したり、経験して、
ただ「美味しいだけではない」ワインを見る目を養っていかなければ。
そう心から思った、
月曜日の出来事でした。
「ソーヴィニヨン・ブラン」としては美味しいけれど、
果たしてこのワインは、その土地の個性、
いわゆるテロワールを生かしているのだろうか。
お客さまからの問い掛けに、言葉に詰まりました。
これまで、
自分が飲んでみて「美味しい」と感じたワインを選んできましたが、
もっと考えたり、勉強したり、経験して、
ただ「美味しいだけではない」ワインを見る目を養っていかなければ。
そう心から思った、
月曜日の出来事でした。