2011年06月03日
アペリティフの日

昨日、6月の第一木曜日は「アペリティフの日」。
アペリティフとは、フランスで食前酒とそれを楽しむ時間のこと。
スパークリングワインや軽い白・ロゼワイン、
カクテルなどの食前酒と、
ちょっとした軽いおつまみで、
これから始まる楽しい食事の前に
ゆっくりとその時間を楽しもう!という習慣です。
フランス農水省が世界中にこの習慣を広めようと始めたアペリティフの日ですが、
昨日は日本でも東京や大阪など各地で
アペリティフを楽しむ催しが開かれました。
昨日のワイン会でも、せっかくの機会、
会に先立って微発泡の白ワイン「ペルレ」と、
イタリアのオムレツ「フリッタータ」などの
一口おつまみを召し上がっていただきました。
食事の前のひと時を楽しむ素敵な習慣、
「アペリティフ」。
「とりあえずビール!」はちょっとやめて、
食前酒と会話を楽しんでみませんか?