2011年06月03日

アペリティフの日


昨日、6月の第一木曜日は「アペリティフの日」。

アペリティフとは、フランスで食前酒とそれを楽しむ時間のこと。

スパークリングワインや軽い白・ロゼワイン、
カクテルなどの食前酒と、
ちょっとした軽いおつまみで、
これから始まる楽しい食事の前に
ゆっくりとその時間を楽しもう!という習慣です。

フランス農水省が世界中にこの習慣を広めようと始めたアペリティフの日ですが、
昨日は日本でも東京や大阪など各地で
アペリティフを楽しむ催しが開かれました。


昨日のワイン会でも、せっかくの機会、
会に先立って微発泡の白ワイン「ペルレ」と、
イタリアのオムレツ「フリッタータ」などの
一口おつまみを召し上がっていただきました。


食事の前のひと時を楽しむ素敵な習慣、
「アペリティフ」。
「とりあえずビール!」はちょっとやめて、
食前酒と会話を楽しんでみませんか?





  


Posted by バンビィ at 16:55Comments(3)今日の出来事
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人