2010年10月24日
甘いワインとチーズ

シャトー・ド・リコー 1996
フランス・ボルドー地方、
ACルーピアック地区の貴腐ワイン。
貴腐ワインは、
貴腐菌(ボトリティス・シネレア菌)がついて水分が蒸発し、
エキス分、いわゆる糖分が残った状態のぶどうから生まれる、
天然の極甘口ワイン。
ぶどうの甘みが際立つ、香り高いワインとなります。
このワイン、食後にチーズとともに愉しむのはいかがでしょう。
甘いワインとチーズの塩分と旨味、
どちらも引き立てあって、最高の組み合わせです。
チーズとセットで。
または、ワインだけでも。
もちろん、グラスワインでお出しします。
どちらも食事のあとの余韻を愉しむのに
とてもお勧めです。