2010年10月24日

甘いワインとチーズ


シャトー・ド・リコー 1996

フランス・ボルドー地方、
ACルーピアック地区の貴腐ワイン。

貴腐ワインは、
貴腐菌(ボトリティス・シネレア菌)がついて水分が蒸発し、
エキス分、いわゆる糖分が残った状態のぶどうから生まれる、
天然の極甘口ワイン。
ぶどうの甘みが際立つ、香り高いワインとなります。

このワイン、食後にチーズとともに愉しむのはいかがでしょう。
甘いワインとチーズの塩分と旨味、
どちらも引き立てあって、最高の組み合わせです。

チーズとセットで。
または、ワインだけでも。
もちろん、グラスワインでお出しします。

どちらも食事のあとの余韻を愉しむのに
とてもお勧めです。


同じカテゴリー(新メニュー)の記事画像
バターナッツ♪
トマトの冷製カッペリーニ
アスパラ・ソヴァージュ
からすみたっぷり
トリポリーナ・ルンガ
信州フランス鴨
同じカテゴリー(新メニュー)の記事
 バターナッツ♪ (2012-09-25 17:04)
 トマトの冷製カッペリーニ (2012-08-16 13:00)
 アスパラ・ソヴァージュ (2012-06-01 16:53)
 からすみたっぷり (2011-12-29 10:41)
 トリポリーナ・ルンガ (2011-12-24 10:59)
 信州フランス鴨 (2011-12-03 17:00)

Posted by バンビィ at 17:00│Comments(0)新メニュー
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人