2010年09月17日
小町堂にて

今回の目的は、
ブドウ品種の特性を掴み、テイスティング力を高めること。
品種の個性が特に表れているグラン・クリュ(特級)クラスのワインで、
それを確認していきます。
シャルム・シャンベルタン
コルトン・シャルルマーニュ
コルナス
アルザス・グランクリュ・リースリング
ラインガウ・リースリング・トロッケン・エアステス・ゲヴェックス
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この他、
キアンティ・クラッシコ
トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン・ブラン
など。
飲み比べながら、自分なりの基準を探ります。

お料理は「小町堂」さん。
生ハムや鴨のパストラミ、
サルシッチャなど、すべて手造り。
鴨に添えられていたのは土佐酢のジュレ。

塩尻市、井筒ワインのカベルネ・ソーヴィニヨン樽熟 2008

Ch ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド 1994

今回、実際に塩尻のワイナリーで働く方々ともお会いでき、
いろんな情報交換も出来て、大変有意義な時間となりました。
数々の貴重な体験、生かしていきたいと思います。