2010年09月17日

小町堂にて

先日、ある懇親会に参加させていただきました。

今回の目的は、
ブドウ品種の特性を掴み、テイスティング力を高めること。

品種の個性が特に表れているグラン・クリュ(特級)クラスのワインで、
それを確認していきます。


シャルム・シャンベルタン
コルトン・シャルルマーニュ
コルナス
アルザス・グランクリュ・リースリング
ラインガウ・リースリング・トロッケン・エアステス・ゲヴェックス



この他、
キアンティ・クラッシコ
トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン・ブラン
など。
飲み比べながら、自分なりの基準を探ります。





お料理は「小町堂」さん。
生ハムや鴨のパストラミ、
サルシッチャなど、すべて手造り。

鴨に添えられていたのは土佐酢のジュレ。



塩尻市、井筒ワインのカベルネ・ソーヴィニヨン樽熟 2008



Ch ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド 1994




今回、実際に塩尻のワイナリーで働く方々ともお会いでき、
いろんな情報交換も出来て、大変有意義な時間となりました。

数々の貴重な体験、生かしていきたいと思います。

  


Posted by バンビィ at 10:40Comments(0)今日の出来事
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