2011年06月24日

ワイナリーのお仕事 その1

いつもお世話になっている安曇野ワイナリーさん。
戸川工場長にお願いして、月に一回程ですが、
お休みの日にこちらでワイナリーでの仕事をお手伝いしながら
ワイン造りを勉強させていただくことになりました。


この日はぶどうの樹の「誘引」と「芽かき」。

最初は「誘引」。
元気よく育っているぶどうの枝を整理してテープでワイヤーに留めたりしながら、
枝がまっすぐ上に伸びていけるよう、誘導していきます。

現在、自社敷地内のぶどうの栽培の担当は二人。
そのうちのお一人、Sさんに教わりながら、
植樹4年目のカベルネ・ソーヴィニヨンの誘引を行いました。


ぶどうの葉や枝を傷つけないよう、
最初はおっかなびっくり・・・(*_*;

これが「誘引」前

誘引後の違いが分かりますか?



午後は「芽かき」。
まだ2年目で小さい樹の、大きく育てたい枝2本を残し、
それ以外の余分な葉や枝を取り除きます。

この、下のほうに生えてきた芽や葉を思い切って取ってしまいます。



今日はここまで。


「造る」ことを学びたいと思い始めて、数ヶ月。
やっと一歩踏み出すことが出来ました。










同じカテゴリー(今日の出来事)の記事画像
感謝をこめて
ハートの手紙
食べごろ!
モンドール
これからイタリアワインの会
志学館高校のメルロー
同じカテゴリー(今日の出来事)の記事
 感謝をこめて (2012-12-31 22:00)
 ハートの手紙 (2012-12-24 11:08)
 食べごろ! (2012-11-16 17:18)
 モンドール (2012-11-13 16:50)
 これからイタリアワインの会 (2012-11-06 18:18)
 志学館高校のメルロー (2012-10-05 17:15)

Posted by バンビィ at 12:35│Comments(2)今日の出来事
この記事へのコメント
こんにちは。
知識を増やしたり飲んでいるだけじゃダメだと思い自分も畑に出ています。
お互いがんばりましょうね♪
Posted by オステリア・ガットオステリア・ガット at 2011年06月27日 16:13
>ガットさん
知りたくてやりたくて、こういうことになりました。
ガットさんの畑にもいつか行ってみたいです。
Posted by バンビィバンビィ at 2011年06月28日 10:38
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人