2012年10月05日

志学館高校のメルロー


塩尻市の志学館高校で収穫された
ワイン用の黒ぶどう、
メルローをいただきました。

今年は天候が良かったせいか、
ぶどうは熟しているものの、
代わりに酸が抜けていってしまったため、
早めの収穫になったそうです。

食べてみると、
そのまま食すには甘いぶどうで美味しいのですが、
酸味、渋味が少ないように感じます。

ワイン造りのためのぶどうには
酸が重要になるのです。


志学館高校の生徒さんたちが造るワインは
長野県原産地呼称にも認定されており、
その品質には定評があります。
(残念ながら、一般には「販売」されていません)


このぶどうがどんなワインになるのか、
楽しみですね。


カウンターに置いてありますので、
手にとって食べてみて下さいね。













同じカテゴリー(今日の出来事)の記事画像
感謝をこめて
ハートの手紙
食べごろ!
モンドール
これからイタリアワインの会
サマーフェスト最終日
同じカテゴリー(今日の出来事)の記事
 感謝をこめて (2012-12-31 22:00)
 ハートの手紙 (2012-12-24 11:08)
 食べごろ! (2012-11-16 17:18)
 モンドール (2012-11-13 16:50)
 これからイタリアワインの会 (2012-11-06 18:18)
 サマーフェスト最終日 (2012-08-28 12:00)

Posted by バンビィ at 17:15│Comments(0)今日の出来事
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人