2010年11月18日

モンドール


スイスとの国境近く、
フランス・ジュラ山脈近くで生産されているウオッシュタイプのチーズ、
モンドール。

AOC(原産地呼称統制・フランスの農業製品に対して与えられる品質保証)の規定により、
製造期間が8月15日~翌年3月15日までと限定、
エピセア(もみの木の一種)の樹皮でチーズの周囲を巻き、
丁寧に洗いながら同じ木の棚で熟成させるため、
中の生地はやわらかく、やさしく上品な味わいの中に
エピセアの香りが広がります。

フランスではこのチーズが店頭に並びはじめると
秋の訪れを感じると言われているそうです。


本日解禁のフランスの新酒、
ガメイ種から造られるボージョレにはピッタリとされるモンドール。
ワインに合わせてぜひお召し上がりくださいね。


同じカテゴリー(新メニュー)の記事画像
バターナッツ♪
トマトの冷製カッペリーニ
アスパラ・ソヴァージュ
からすみたっぷり
トリポリーナ・ルンガ
信州フランス鴨
同じカテゴリー(新メニュー)の記事
 バターナッツ♪ (2012-09-25 17:04)
 トマトの冷製カッペリーニ (2012-08-16 13:00)
 アスパラ・ソヴァージュ (2012-06-01 16:53)
 からすみたっぷり (2011-12-29 10:41)
 トリポリーナ・ルンガ (2011-12-24 10:59)
 信州フランス鴨 (2011-12-03 17:00)

Posted by バンビィ at 11:46│Comments(0)新メニュー
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人