2012年11月13日
モンドール

この季節の風物詩ともいえるチーズ、
モンドールが入りました!
モンドールはフランス・ジュラ山脈近くで造られる
ウォッシュタイプのチーズで、
製造期間が 8/15~3/15 に限定されています。
エピセア(モミの木の一種)の樹皮でチーズの周囲を巻き、
丁寧に洗いながら、
同じ木の棚で熟成させるのです。
食べると、
柔らかい口当たりの中に木の香りがほんのり漂います。
このモンドール、先月から
チーズ専門店のジュレ・ブランシュさんで、
明後日のボージョレ・ヌーヴォー解禁に合わせて
さらなる熟成をお願いしていたものです。
(霜田さん、ありがとうございます!)
ワインとモンドールのマリアージュ…
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
皆さん、ぜひ楽しんでください!
私も楽しみに待ちたいと思います!