酒蔵見学 その2 「本金」

バンビィ

2011年05月19日 13:02

ずいぶんと遅くなりました、酒蔵見学その2、
2軒目は「酒ぬのや本金酒造」さんです。


創業は1756年。
ご家族で酒造りを行う蔵で、
案内してくれた宮坂さんは9代目です。

今期の酒造りは終了していたので、
建物の中を見せていただきました。


高い天井の日本家屋。
2階から入り口を見るとこんな感じ。


お酒も少しずつ味見させていただきました。


一番好きだなと思ったのは、
一番右の純米吟醸無濾過生原酒。
お料理とともに楽しみたいお酒です。

昔ながらの伝統的な製法で、
瓶詰めもラベル貼りもすべてが手作業。
小さい酒蔵ならではの温かみのある造りが伺えます。

瓶の奥にあるのは、
ここ本金さんの酒粕で作られた酒粕サブレ。
まるでチーズのようなコクがあってすごくおいしい!


一通り見せていただき、お話をお聞きしたあとは、
9代目K君と奥さんのCちゃん、
そして将来の10代目リンくんと一緒に諏訪の温泉で一息・・・
しっかり温まった後、二人が予約してくれたイタリア料理店へ向かったのでした。



何を造るにも、その作業や環境はとても厳しいもの。
皆さん、それぞれの信念や思いを持って、
心をこめて造られている。
私たち提供・消費する側は、
その気持ちをしっかり受け止めて、
その「思い」を伝えていく存在でありたいと思いました。

また、日本酒造りはワイン造りとの共通項も多く、
「造る」ことに興味もわいてきました。


今回は某旅館の3代目のために企画した酒蔵見学だったのですが、
残念ながら本人は都合がつかず、今回は見送り。
また行こうね!


酒ぬのや本金酒造
〒392-0004 長野県諏訪市諏訪2-8-21
℡ 0266-58-0161 



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