志学館高校のメルロー
塩尻市の志学館高校で収穫された
ワイン用の黒ぶどう、
メルローをいただきました。
今年は天候が良かったせいか、
ぶどうは熟しているものの、
代わりに酸が抜けていってしまったため、
早めの収穫になったそうです。
食べてみると、
そのまま食すには甘いぶどうで美味しいのですが、
酸味、渋味が少ないように感じます。
ワイン造りのためのぶどうには
酸が重要になるのです。
志学館高校の生徒さんたちが造るワインは
長野県原産地呼称にも認定されており、
その品質には定評があります。
(残念ながら、一般には「販売」されていません)
このぶどうがどんなワインになるのか、
楽しみですね。
カウンターに置いてありますので、
手にとって食べてみて下さいね。
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