日課
出勤してすぐ。
ジラソーレでのミーティング後、
ワインのテイスティングをするのが最近の日課です。
白・赤1種類ずつ、
このワインが何か分からない状態、
いわゆるブラインドでテイスティングします。
ソムリエ試験の前は、毎日何度も何度もやって、
感覚をつかんで、自信もついて、という感じでしたが、
今は「鍛える」ことから離れてしまいがち。
ソムリエの機関雑誌でも、
「テイスティング力を高めるためには繰り返しトレーニングする以外にない」
と、有名ソムリエの方々が口を揃えて言っています。
お店に来られるお客さまも、
飲食関係の方々ですが、
毎回ブラインドで飲まれたり、
ジラソーレオーナーも、
最近はまずブラインドから。
更なるレベルアップ目指して、
お互い切磋琢磨していけたらと思っています。
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