モンドール
スイスとの国境近く、
フランス・ジュラ山脈近くで生産されているウオッシュタイプのチーズ、
モンドール。
AOC(原産地呼称統制・フランスの農業製品に対して与えられる品質保証)の規定により、
製造期間が8月15日~翌年3月15日までと限定、
エピセア(もみの木の一種)の樹皮でチーズの周囲を巻き、
丁寧に洗いながら同じ木の棚で熟成させるため、
中の生地はやわらかく、やさしく上品な味わいの中に
エピセアの香りが広がります。
フランスではこのチーズが店頭に並びはじめると
秋の訪れを感じると言われているそうです。
本日解禁のフランスの新酒、
ガメイ種から造られるボージョレにはピッタリとされるモンドール。
ワインに合わせてぜひお召し上がりくださいね。
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